Tortino di patate e porri al forno con pancetta: per contorni sfiziosi
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Cucina Naturale
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Sformatino di patate e porri al rosmarino

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 50 min
tortino di patate e porri

Tortino di patate e porri con pancetta a cubetti, un contorno ricco di gusto e facile da preparare. Perfetto per una cena in famiglia o tra amici.

La ricetta di oggi è quella per preparare il tortino di patate e porri con cubetti di pancetta. Questo tortino è molto semplice da preparare e potete servirlo sia come come contorno, sia come antipasto o piatto unico. In alternativa, potete cuocere lo sformato di patate in un’unica pirofila e dividere le porzioni direttamente dopo la cottura. Ecco tutti i passaggi della preparazione!

Ingredienti per preparare il tortino di patate e porri (per 4 persone)

  • 1 kg di patate
  • 300 gr di porri
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 rametti di rosmarino
  • 100 gr di pancetta a cubetti
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pane grattugiato q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

tortino di patate e porri
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/10133167887796654/

Preparazione del tortino di porri e patate

Per preparare il tortino di patate al forno iniziate sbucciando le patate poi tagliatele a rondelle e fate la stessa cosa con i porri e lo scalogno. Versate sul fondo un filo d’olio di oliva e fate soffriggere lo scalogno, aggiungete anche i porri e lasciate cuocere ancora per qualche minuto. Unite le patate, lasciate insaporire per qualche minuto poi unite il rosmarino e il brodo quanto basta per coprire le patate.

Socchiudete con il coperchio e fate cuocere fino a quando le patate non saranno belle morbide. Prelevate le patate e i porri poi passateli con il passaverdure. Trasferite il tutto in una terrina capiente poi unite la pancetta a cubetti, aggiustate di sale e di pepe.

Trasferite il composto così ottenuto in coppette monoporzione leggermente unte con l’olio di oliva. Spolverate con il pane grattugiato e infornate in forno già caldo a 180° per 30-35′ o fino alla doratura desiderata. A cottura ultimata togliete i tortini di patate dal forno e lasciate intiepidire per qualche istante prima di servire, buon appetito!

Goloso ancche lo sformato di patate con salsiccia e mozzarella!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/10133167887796654/

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ultimo aggiornamento: 4 Gennaio 2018 12:08

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